Адрес456080, Российская Федерация, Челябинская область, Трёхгорный, Островского, 16

Контакты администрации +7(351)916-22-84 MarinaGrig@bk.ru

Нерабочая неделя

Мы уже писали в новостях о каникулах, как правильно организовать каникулярное время, чтобы не просто отдохнуть, но и провести его с пользой. Сегодня повторим некоторые из правил:

Распорядок дня на карантине лучше расписывать буквально по часам. При этом очень важно учитывать мнение детей и их желания.

Родителям важно помнить о том, что сейчас ни при каких обстоятельствах нельзя вставать в позицию учителя и надсмотрщика, главная задача родителей в этой ситуации – поддерживать физическое и психологическое здоровье детей.

Что касается распорядка всей недели, нужно включать в него время, когда родители и дети смогут делать все, что захотят. Именно это сможет обеспечить заинтересованность всех членов семьи в выполнении плана. При этом важно узнать у ребенка, чем он хочет заняться, и дать ему возможность самому попробовать распланировать свой день и при необходимости помочь ему с этим.

Важно понимать, что мамы и папы – это пример для своих детей. И если сами родители не следуют этому плану на день или на неделю, то и дети не будут.

Напомнить ребенку о домашнем задании можно на своем примере с работой: "Смотри, с 12.00 до 15.00 я буду работать за компьютером, а ты что будешь делать? У тебя же тоже есть домашнее задание. Сколько тебе нужно? Час или три?" (Не нужно спрашивать, хочешь или не хочешь делать. Нужно давать выбор, но выбор времени: сколько ему хотелось бы уделить этому занятию)

По мнению специалистов, сейчас самое время давать ребенку подсказки и советы, если у него возникают трудности с домашней работой или он не может найти решение в какой-то ситуации. При этом общение должно проходить на равных, а не с позиций руководителя и подчиненного.

Это хорошая возможность наладить такое неформальное общение с детьми, возможно, поделиться своим опытом, быть может, открыть для ребенка какие-то новые инструменты и способы получать знания, пути решения каких-то ситуаций, которые требуют внимания.

Рассказывать о мерах профилактики коронавируса сейчас особенно важно, отмечают психологи. Вместе с тем это хороший способ напомнить ребенку о правилах личной гигиены.

Некоторые дети не очень хорошо относятся к тому, что родители заставляют их соблюдать личную гигиену: чистить зубы, мыть периодически руки несколько раз в день и т.д. А тут наглядный пример – ситуация сейчас еще раз доказывает, что это не просто так руки моют, а это очень важный момент для нашей жизни и здоровья.

Универсальный способ занять детей и наладить какой-то контакт – это совместное приготовление пищи, считает психологи. Родители могут научить ребенка готовить блюда или напитки так, как нравится им. Во всем этом процессе главная задача для родителей – поддерживать, хвалить и поощрять ребенка, даже если то, что он приготовил, получилось откровенно невкусным:))

По словам психолога, для школьников также очень важно поддерживать контакт со сверстниками: созваниваться и обмениваться информацией о своем распорядке дня с одноклассниками. 

*по материалам https://www.riatomsk.ru/article/20200327/instrukciya-ot-psihologa-kak-vesti-sebya-s-detjmi-vo-vremya-karantina/

pamyatka.jpg

Дата публикации — 27.03.2020